식기세척기의 효과와 사용방법에 대해 알아봅시다.
첫 번째는 식기세척기란 무엇인가입니다.
식기세척기는 식기를 세척해 주는 가전기기입니다. 최초에는 영업용으로 출시가 되었으며 대량의 식기를 세척해 주는 제품으로 사람이 하는 설거지를 식기세척기가 대신해 줄 수 있게 편리함이 목적으로 출시되었습니다.
최초에는 미국에서 1960년대 출시되었으며 활성화가 되었습니다.
우리나라에서는 취사용으로 즉 영업용으로 출시되어 식당이나 대형영업장에서 사용되었으며 지금 현재도 많은 영업장에서 사용 중입니다.
영업용 종류로는 초음파 방식과 진동 방식 및 분사방식이 있습니다.
식기세척기는 뜨거운 물이 기계에서 고루고루 분사되어 식기를 세척해 주는 살균효과가 있습니다.
이런 영업용 식기세척기가 개선되어 가정에서도 사용될 수 있게 가정용 식기세척기 개발에 열을 올리고 있으며 여러 제조사에서 앞다투어 출시되고 있습니다.
두 번째는 식기세척기의 장점 및 효과입니다.
1. 식기세척기의 최대의 장점은 귀찮음을 해결해 줍니다.
항상 매일고민이 설거지하기 정말 귀찮습니다
이런 귀찮은 고민을 매일매일 해결해 줍니다. 하루만 해결해 주는 게 아니라 매일 해결해 주기 때문에 사람 한명구 해서 쓰는 것과 다름없습니다.
그래서 3대 이모님 (식기세척기, 건조기, 로봇청소기) 중 하나인 게 식기세척기가 괜히 나온 말이 아니죠.
최저임금이 매년 오르고 있습니다. 올해는 1만 원 가까이합니다.
하루 3번 식기세척기만 돌리고 한 달을 돌리고 1년을 돌리고 10년을 돌린다 생각해 보고 그걸 인건비로 따졌을 때를 생각해 보면 평균적으로 100만 원이 넘는 식기세척기 금액이 비싸다고 생각하지는 못할 겁니다.
2. 많은 설거지양을 한 번에 해결할 수 있다.
대부분 가족들을 초대하거나 지인을 초대할 때 어쩔 수 없이 설거지가 쌓입니다. 가족들이나 지인들끼리 식사할 때는 정말 재미있고 좋지만 뒤처리를 할 때 설거지양이 감당알될 때가 많습니다.
그런 경우 식세기에 차곡차곡 넣어서 버튼 한 번에 해결되는 놀라운 효과가 있습니다.
또한 적게 먹어서 식기가 적게 나오는 경우 아침 점심에 먹은 식기를 애벌 후 넣어놓고 저녁에 한 번에 돌릴 수도 있기 때문에 가사노동을 줄일 수가 있습니다. 이러한 점 때문에 가사노동 부분을 식기세척기가 해결해 줄 수 있습니다.
3. 살균효과가 탁월하다.
손설거지를 하게 되면 식기세척기로 설거지를 할 때보다 세균이 많이 발생이 됩니다.
그 이유가 식기를 닦을 때 쓰는 수세미 스펀지안에는 엄청난 양의 세균이 살고 있다고 합니다.
매번 스펀지를 교체할 수도 없고 수세미를 살균할 수도 없기 때문에 번거롭고 어렵다고 합니다.
식기세척기는 60도 이상 고온의 물줄기로 식기를 세척해 주는 역할이 탁월합니다.
제조사마다 물줄기 개수등 세척력은 다르지만 대부분의 식기세척기에서 고온의 물줄기로 식기를 세척해 주기 때문에 스펀지나 수세미로 식기를 닦는 것보다 식기세척기가 살균효과가 뛰어납니다.
4. 냄새제거가 탁월합니다.
그런 경험이 있을 겁니다. 프라이팬에 고기를 구워서 기름 낀 프라이팬 설거지, 해산물을 접시에 담거나 매운탕을 접시에 담은 그릇을 설거지 등등 냄새가 오래 남는 것들의 설거지가 있습니다. 몇 번을 설거지를 해도 식기에 냄새가 배어 나와 며칠 동안 집안에 냄새가 나기도 합니다. 이러한 냄새를 식기세척기가 해결해 줍니다.
5. 물절약 효과가 있다.
설거지를 할 때 대부분 물을 틀고 설거지를 합니다. 손 설거지 대비 세척도 잘되며 물 사용량도 평균적으로 10분의 1 가량 적게 발생되기 때문에 수도요금을 절약해 줄 수 있는 효자 제품입니다.
또한 손 설거지를 하지 않는 것만으로도 손목관절 건강을 지킬 수 있기 때문에 우리 건강에도 도움이 됩니다
식기세척기 사용방법
1. 식기세척기 사용 전 그릇에 있는 음식물 찌꺼기 및 이물질을 제거해야 합니다.
이물질이 제품 안에 들어가면 제품고장의 원이 이 될 수도 있습니다. 식기세척기에 넣기 전에 애벌 후 넣는 걸 추천드립니다.
2. 식기세척기에 넣는 그릇 종류를 파악해야 합니다.
특히 변질이 심한 플라스틱 재질의 식기를 넣는 걸 조심하셔야 합니다.
코팅이 쉽게 벗겨지는 재질의 식기를 넣는 걸 피해야 합니다
3. 식기를 넣는다.
식기를 넣을 때 넣는 위치가 있습니다. 대표브랜드 삼성, LG전자 기준으로 말씀드리면
상단 바구니는 수저, 가위, 칼, 포크 및 작은 식기류를 수납합니다.
중단 바구니는 밥공기 그릇, 작은 접시, 컵, 소스그릇등 작은 그릇 및 컵을 넣기에 적합한 공간입니다.
(젖병을 놓는 공간이기도 합니다)
하단 바구니는 프라이팬, 큰 냄비, 큰 접시등 큰 식기류를 넣기에 적합한 공간입니다.
4. 세제를 넣는다.
시중에 세재종류가 굉장히 많습니다. 가루형, 고체형, 액체형이 있습니다. 제조사에 따라 넣는 적정량을 참고하여서 넣는 걸 추천드립니다. 제조사에 따라 다르지만 대부분 식기세척기는 린스 투입구도 있습니다. 확인하여 린스보충도 잊지 않아야 합니다.
5. 원하시는 코스를 누른 후 시작을 누릅니다.
식기세척기 브랜드마다 표준코스를 제외하고 여러 가지 코스가 있습니다. 각각 제조사에서 배포되는 설명서를 참고하여 식기세척기를 작동해 주세요.
6. 세척이다 된 그릇을 정리해 줍니다.
식기세척기를 사용하다 보면 건조가 된 식기세척기 안에 그릇을 꺼내기 귀찮은 경우가 많습니다. 장점이자 단점입니다. 마지막 사용방법이니 귀찮아도 재자리에 넣는 걸 추천드립니다.
식기세척기는 99% 만족하는 제품 중 하나입니다. 한 번도 안 써본 사람은 있어도 한번 쓰면 다시 안 쓰기 쉽지 않습니다.
그 정도로 만족감이 좋으며 한 번써본 소비자분들은 식기세척기 없는 생활은 쉽지 않습니다.
설치환경만 되면 정말 추천드리고 싶은 제품 중 하나입니다.
그만큼 생활을 윤택하게 해 주는 가전제품 중 하나입니다.
단, 각각 브랜드 제조사 장단점이 있으니 꼼꼼하게 확인해 보고 비교해 보시길 바랍니다.
식기세척기의 효과와 사용방법에 대해 알아보았습니다.
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